2023年5月23日火曜日

Moose de Maracujáを日本の食材で作った結果。

家族に大好評でした。


思い出

パッションフルーツのムース?になりますが、出会いはサンパウロの日本領事館に
勤務していた時に、毎週金曜日にスイーツを売りに来てくれるおばさんがいて
そのおばさんからいつも買っていたのがこのパッションフルーツのムースだったことを
思い出しました。

なぜ これを作ろうかということになったか、ですが、家族のお友達がパッションフルーツを1箱 送ってきてくれまして、最初は生で食べたのですが、フルーツの酸味と、渋み、そして
種の硬さが気に入らなかったようであまり食べませんでした。

このフルーツはとても栄養価が高いのでなんとかして美味しく食べて、気に入ってもらいたいなと思ったところ、このパッションフルーツのムースを思い出し、ブラジルのレシピサイトからいくつか レシピを引っ張ってきました


家にコンデンスミルクの缶があったのですが すでに 賞味期限が2年間 切れていて
開けたところ 茶色く変色していました。

日本で材料が揃わないかを考えたところ 練乳と生クリームで代用できそうなことが分かり 近所のスーパーやアマゾンで材料を仕入れて作ったところです。


以下レシピと作り方ですが普段 料理をしない ど素人のおじさんが作った内容なので分量は適当ですが、それでもおいしく仕上がりました。

参考になれば幸いです。


材料

パッションフルーツ2個

パッションフルーツジュース150㏄
(アマゾンで購入したパッションフルーツジュース)


練乳1本120g

生クリーム 100㏄

ゼラチン5g 

水50㏄

砂糖大さじ2


作り方

1.ゼラチンをお湯で溶かしておきます。

2.練乳、ジュース、生クリームをミキサーでよく混ぜます。


3.1分くらいしたら溶かしたゼラチンを投入しさらに1分、しっかり混ぜておきます。

4.容器に移します。
  小さめの小瓶がおすすめです。(甘くて多くは食べられないかもしれないので)


5.パッションフルーツを開いて果実と種を小さめのフライパンに出します。


6.水を加えた後、お砂糖を加えて煮立たせ、トロっとさせます。


7.冷ましたら小瓶に入っているムースの上にかけます。

こんな感じになります。







できればブラジル食材店で粉のジュースを買えたら理想。




参考にしたブラジルのレシピサイト

https://www.tudogostoso.com.br/receita/1599-mousse-de-maracuja.html

https://anamariabraga.globo.com/receita/musse-de-maracuja2/

https://www.receiteria.com.br/receita/mousse-de-maracuja-facil-e-cremoso/

ゼラチンを使うサイトと使わないサイトがありましたが、使った方が確実に固まるかな~と思い、使用することにしました。



ブラジルの食材にこだわりたい

次回は、レイチコンデンサード、クレーメ・デ・レイチと

マラクジャ・ジュースで作りたかったので、それは次回、トライします。